我省事业单位、国企公车改革方案确定

 8月9日,新文化报·ZAKER吉林记者从省发改委获悉,为推进企事业单位公务用车制度改革,近日吉林省公务用车制度改革领导小组印发《吉林省国有企业公务用车制度改革实施方案》和《吉林省事业单位公务用车制度改革实施方案》,其中明确,省委省政府直属事业单位主要负责人和其他事业单位正厅级主要负责人可自行选择配备公务用车或领取公务交通补贴;省委省政府直属事业单位其他领导班子成员和其他事业单位副厅级以上负责人,领取公务交通补贴,不再配备实物保障用车。

关注一:事业单位车改

领取交通补贴人员不得报销公务交通费用

根据《吉林省事业单位公务用车制度改革实施方案》,此次车改涉及单位范围为各级党委、政府直属非参照公务员法管理的事业单位,以及各级部门所属非参照公务员法管理的各类事业单位。人员范围为参改单位在编在岗的非参照公务员法管理事业编制人员。

《方案》要求,发放公务交通补贴的岗位和人员,原则上仅限实际取消配备公务用车的省委省政府直属事业单位领导班子成员和其他事业单位副厅级以上负责人,补贴发放标准不得高于同级别党政机关公务交通补贴发放标准,其他岗位和人员公务交通费用以实报实销为主的方式予以保障。发放公务交通补贴的岗位和人员不得既领取公务交通补贴又报销公务交通费用。在党政机关工作的一般事业编制人员可参照本方案实行公务交通费用报销等制度。

省委省政府直属事业单位主要负责人和其他事业单位正厅级主要负责人可自行选择配备公务用车或领取公务交通补贴;省委省政府直属事业单位其他领导班子成员和其他事业单位副厅级以上负责人,领取公务交通补贴,不再配备实物保障用车;其他参改人员,实行公务出行交通费用报销制度等其他符合规定的社会化方式保障其公务出行,不再配备实物保障用车。厅级以及人员众多、业务繁重的事业单位可保留必要的机要通信、应急用车,各部门机关本级的机关服务部门实行后勤服务集中管理的,可保留1~2辆后勤服务用车。特种专业技术用车必须长期搭载固定设备并进行标识化管理。

此外,鼓励班车通过社会化方式保障。即原有班车的,暂时保留,不再大修,报废后不再更新,通过社会化方式解决。对社会化公共交通保障能力不足或单位地理位置偏远特殊的大中专学校、高速公路收费等单位,保留必要班车的,车辆保留类型为大中型客车。单位地理位置偏远需保留必要班车的,应予从严认定,在车改方案中特别说明,并报本级车改办核准。

省委、省政府直属事业单位,制定机关本级公务用车制度改革实施方案,于8月底前报省公务用车制度改革领导小组办公室,经批准后执行。11月底前完成全省事业单位车改除车辆处置外的各项基础工作。

政策解释

1.事业单位公务用车改革从何时开始发放补贴和实报实销?

解答:主管部门批复方案后,且车辆停驶封存后开始执行。省属事业单位和省级主管部门所属事业单位,在主管部门批复方案后,完成取消车辆封存并经省管局确认后,才能发放公务交通补贴、报销公务交通费,严禁提前。

2.中直事业单位是否参加公车改革?解答:中直事业单位参加车改,中直事业单位需要向主管部门咨询意见,是否按照属地化原则制定本单位车改方案。

3.老干部服务用车如何界定?解答:车改前核定过车辆编制的离退休干部服务用车按核定的编制予以保留。未核定此类编制的事业单位,内设有老干部服务机构的在达到节支率要求的前提下,按照《关于中央和国家机关公务用车配备管理有关问题的通知》(国管资〔2011]343号)的规定予以核定,但车辆必须从本单位取消的车辆中予以调剂,不得新增新配车辆。

4.事业单位非编制内聘用人员车改后是否领取交通补贴或实报实销?

解答:事业单位车改人员范围为在编在岗的非参照公务员法管理的事业编制人员。非编制内聘用人员因公发生的交通费用仍按照本单位改革前符合财政管理规定的方式处理,已经试行公务用车制度改革的事业单位,按照本方案进行规范。

5.车改补贴所需资金通过何种渠道解决?解答:节支是我省要求的公车改革“底线”,财政部门不再因车改另行安排资金。所需资金由各单位统筹部门预算安排的公务用车运行维护费、公务交通费用(以后年度)及其他可统筹的公用经费解决。

6.如何准确把握司勤人员安置政策?解答:司勤人员主要分为在册正式司勤人员以及非在册正式司勤人员。在册人员主要采取4种方式妥善安置:一是内部转岗;二是开辟新的就业岗位;三是提前离岗;四是自谋职业。非在册正式司勤人员主要采取的安置方式有:一是依法解除劳动合同,支付经济补偿;二是对劳务派遣司勤人员,由用人单位与劳务派遣机构协商解决;三是对于借调、退休返聘等其他用工形式的司勤人员,用人单位应在保障其合法权益的前提下及时清退。具体可参照《吉林省省直机关公务用车制度改革司勤人员安置实施办法》执行。

关注二:国企车改

国企主要负责人可选择公务用车或公务交通补贴

根据《吉林省国有企业公务用车制度改革实施方案》,此次车改适用的人员和岗位主要是指符合公务用车配备条件的国有企业负责人(上述企业领导班子成员),以及符合公务用车配备条件的其他岗位和人员(以下简称其他符合条件的人员)。已先行开展公务用车制度改革的省属国有企业按照本方案要求进行规范。

根据方案要求,改革国企负责人公务用车实物供给方式,实行配备公务用车或者发放公务交通补贴。国有企业主要负责人可以选择配备公务用车或取消公务用车改为领取公务交通补贴。采取发放公务交通补贴方式的,要取消为企业负责人配备的公务用车,每月按标准发放公务交通补贴或者按年度计算的补贴标准内据实报销公务交通费用。国有企业副职负责人由企业根据自身生产经营等实际情况,自行确定交通保障方式。

全面推动其他符合条件的人员实行公务用车货币化改革。其他符合条件的人员(如总经理助理等岗位)公务出行全部实行社会化保障,取消配备公务用车方式。

取消为退休、离任或者调离本企业的人员配备的公务用车,不得为企业集团总部部门负责人及部门其他员工、非本企业人员等配备公务用车。

各国有企业公务用车制度改革后保留的轿车型经营和业务保障用车配置标准原则上不高于企业副职负责人公务用车配置标准,新购置的轿车型经营和业务保障用车配置标准原则上要控制在购车价格18万元(不含车辆购置税,下同)以内、排气量1.8升(含)以下。商务车型经营和业务保障用车要控制在购车价格38万元以内、排气量3.0升(含)以下。确因生产经营需要等原因必须配备较高标准经营和业务保障用车的,企业应严格履行内部决策程序,并严格控制数量,集团总部原则上不超过2辆。

通过租赁公务用车保障企业负责人履职需要和企业日常经营业务的,视同配备公务用车进行管理。要按照方案关于配备公务用车的规定控制租赁公务用车数量和标准,参照本地区同车型的市场租赁平均价格合理确定单车租赁价格,降低租赁费用。

省属国有企业负责人公务交通补贴上限标准为:主要负责人3000元/月,其他负责人为主要负责人的0.9倍即2700元/月。其他各级各类国有企业负责人交通补贴上限由各企业主管部门自行确定,但不得超过省属国有企业负责人公务交通补贴上限标准。

政策解释

1.国有企业参改范围如何确定?解答:各级各类国有独资、国有绝对控股企业均要进行公务用车制度改革。考虑到国有企业规模大小不一、情况不同,对其公务用车制度改革办法不作统一要求,车改方案由其主管部门审批。国有控股百分之五十以下的企业自愿选择是否参加本次车改。参改人员主要是指上述国有企业领导班子成员,主要负责人(一把手)主要包括书记、董事长、总经理等。

2.已经完成了公务用车改革的国有企业,如何进行规范?

解答:已经实行公务用车制度改革、通过发放公务交通补贴方式保障公务出行的国有企业,原则上应继续坚持社会化、市场化方式保障公务出行,原则上不允许重新为企业负责人配备公务用车,如因情况特殊需要配备的,需报请主管部批准,同时公务交通补贴标准按本次车改进行规范,主要负责人不超过3000元、副职和其他人员不超过2700元,但不得扩大发放范围和提高补贴金额。

3.在实践中如何界定“经营和业务保障用车”?

解答:企业经营和业务保障用车主要包括以下几种情形:一是直接用于企业生产经营的车辆,如旅游公司的旅游巴士、物流公司的物流用车以及各类特殊车型的工程用车等;二是保障企业正常业务开展必需使用的车辆,如机要通信用车、保密用车、商务活动用车等;三是需要搭载专业器械的专用车辆,如电力维修车、电信维修车等;四是异地办公且两地距离较远的企业使用的通勤车;五是用来保障企业生产经营,且不宜或者难以通过社会化市场化方式替代的车辆。

4.自收自支的事业单位,应该按照事业单位方案改革还是企业方案改革?

解答:实施企业财务制度的事业单位,本次公车改革中,按照单位自身特点,自愿选择改革方向,既可参照事业单位车改方案,也可参照国有企业车改方案,但只能选择其一制定本单位方案。

5.企业职工是否可以根据岗位特点和生产经营实际发放公务交通补贴?

解答:本次公务用车制度改革的人员范围主要是企业负责人等原符合公务用车配备条件的人员,企业普通职工不属于本次公务用车改革范围。

6.新成立企业如果确有用车需求,如何划定节支标准?

解答:改革前成本不明确的企业,根据自身生产经营情况报主管审批部门同意合理测算成本预算,并制定方案。

7.实施意见中“符合公务用车配备条件的其他岗位和人员”具体包括哪些?

解答:主要包括总工程师、总经济师、总法律顾问、总会计师、总经理助理等按照原政策规定可以配备公务用车的岗位和人员。

8.尚未完成资产划转的企业方案由谁审批?解答:截至方案编制完成时,由谁主管就由谁审批。

我省事业单位、国企公车改革方案确定

扫一扫手机访问

条留言  
给我留言